PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZkb21hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Станислав Боклан сыграл пенсионера-партизана в скетчкоме СТБ

Коли ми вдома

В новом скетчкоме СТБ «Коли ми вдома» известного драматического актера театра и кино Станислава Боклана состарили на пару лет для роли чудаковатого пенсионера, прожившего 40 лет в браке. Теперь зрители смогут увидеть Станислава в непривычном для него комедийном амплуа. Чем подкупил проект знаменитого актера? Станислав Боклан рассказал в интервью сайту СТБ.

Мы знаем, что актерский состав утверждался очень долго. Вас сразу пригласили играть в скетчкоме?

Сам проект делался очень долго. Сначала я проходил пробы, потом меня пригласили. В таком амплуа я практически никогда не работал. Наверно, именно потому, что мне было интересно попробовать себя в новом качестве, я очень хотел сыграть в «Коли ми вдома». Потом я раззнакомился с замечательными людьми, которые работают над проектом: режиссерами, актерами, сценаристами, и сейчас эта работа доставляет мне истинное удовольствие.

Что именно вас привлекло в этом проекте?

Очень многое: нехарактерный для меня образ, хороший сценарий, люди, которые работают вместе со мной. Мне предложили попробовать что-то новое, и, думаю, это основная причина, по которой я решил сыграть в скетчкоме. Мне очень нравится работать с Антоном Щербаковым (режиссер проекта, – прим.ред.), да и вся съемочная группа очень хорошая. А еще у меня замечательная партнерша, в этом смысле мне очень повезло.

Жену героя Станислава Боклана играет известная актриса Татьяна Шелига

Жену героя Станислава Боклана играет известная актриса Татьяна Шелига

Вам комфортно работать в формате скетчкома?

Пока мне все нравится и ничего не раздражает. Такой формат меня мобилизует – за один маленький скетч я должен максимально раскрыть свой образ. Будет здорово, если у меня это получится и если людям будет нравиться смотреть скетчи с моим участием.

Вам интересен ваш персонаж?

Немножко меня состарили, немножко мой персонаж чудаковатый, но тем и интереснее его играть. Мне нравится партизанская натура моего героя, вся его хитрость, мудрость и даже глупость. Он развивается и в разных ситуациях ведет себя по-разному. Это не маска, которую надел и не можешь сдвинуть даже на сантиметр. Мы все продолжаем работать над его развитием. Не могу сейчас говорить от собственного имени, потому что работа над моим персонажем идет коллективно. Конечно, за финальный результат отвечают режиссеры, Антон и Максим, это они говорят: «Снято! Идем дальше». Но я абсолютно свободен в своих поисках на площадке. И эта свобода позволяет найти какую-то внутреннюю связь со своим персонажем. Мы можем импровизировать в кадре, добавлять какие-то слова и фразы в сценарий. Иногда они остаются, иногда нет. Главное, что я каждый раз с удовольствием приезжаю на съемочную площадку. Другое дело, что со стороны я себя не вижу и не знаю, как это все будет выглядеть в кадре. Может быть, я там такого начудил, что со мной не захотят больше работать. Я ведь немного другого плана артист и раньше играл преимущественно серьезные роли. Хочется, чтобы все люди, которые так долго согласовывали со мной все рабочие моменты, не разочаровались во мне. Чтобы все, кто так хотел меня увидеть в этой роли, не корили себя вопросами: а стоило ли оно того?

Похожа ли семейная жизнь вашего героя на вашу собственную?

Пока на мою личную жизнь и отношения с женой история семьи моего героя мало похожа. Но все еще впереди, я думаю. Как только я окончательно стану пенсионером, мне кажется, будет возникать много ситуаций, когда надо будет исчезнуть, чтобы побежать пообщаться с друзьями, а дома будет ждать жена-пенсионерка. Но вряд ли это случится очень скоро.

Отношения героя Станислава с его собственными имеют мало общего, а вот сам персонаж актеру импонирует

Отношения героя Станислава с его собственными имеют мало общего, а вот сам персонаж актеру импонирует

А как вам сценарий? Все ли шутки находите смешными?

Я вообще человек юморной. В свое время в театре часто занимался организацией различных капустников. Потом время прошло, я несколько постарел, и сейчас уже нынешняя молодежь этим занимается. Так что хорошие шутки я люблю. Конечно, бывают рабочие моменты, которые мне не всегда нравятся, но сейчас мое личное мнение не съемочной площадке – далеко не самое главное. Все-таки я на работе и иногда вынужден подчиняться решению свыше.

Тогда, может, вы предлагаете свои идеи, как можно улучшить сценарий?

Конечно, тем более, что на площадке всегда кто-то есть из сценаристов, и можно предложить им какие-то свои варианты. Всегда то, что написано на бумаге, будет отличаться от того, что мы видим в кадре. И иногда мы предлагаем какие-то свои идеи. Вся прелесть пребывания на съемочной площадке в том, что по ходу съемочного процесса мы что-то додумываем и все вместе пытаемся сделать проект максимально хорошим и удобоваримым. Можем какое-то слово поменять, какое-то движение добавить, хотя, на мой взгляд, далеко не весь материал этого требует. Мы пытаемся оживить тексты, и это происходит не потому, что материал плохой или не смешной, мы просто хотим сделать его более живым и реалистичным.

У Станислава есть возможность дополнять сценарий своими идеями

У Станислава есть возможность дополнять сценарий своими идеями

Какая атмосфера царит на съемочной площадке?

Чудесная, и если бы не эта жара, было бы вообще прекрасно. Мы все время шутим, и никто не тянет на себя одеяло. Мы все находимся в атмосфере не глупого, не пошлого, а именно смешного юмора. Время проходит легко и не заметно, даже удивительно, что мы успеваем еще и что-то там снимать.

Будете с женой смотреть скетчком, когда он выйдет на СТБ?

Я хотел бы, но в том режиме работы, в котором я существую это крайне сложно сделать. Буду пытаться его смотреть в дороге, например. Но только не подумайте, что я жалуюсь! Я вдруг оказался нужным артистом для многих людей. Но ведь это тоже временное явление, которое однажды пройдет, и тогда я уже спокойно смогу смотреть все в записи.

Анастасия Яковлева