Татьяна Шелига: «У меня нет времени на работу с бездарностями»

Коли ми вдома

Телеканал СТБ снимает новые эпизоды проекта «Коли ми вдома». Заслуженная артистка Украины Татьяна Шелига — исполнительница роли рассудительной пенсионерки Надежды — рассказала, как превращение скетчкома в полноценный сериал повлияло на ее героиню и что ожидать зрителям осенью. 

Как изменится ваш персонаж в новых сериях?

В принципе, основа осталась та же. Наша пара – это милые пожилые люди, у которых за 40 лет совместной жизни сложилась негласная игра: один все время что-то придумывает, а другая – разгадывает. Комедийный жанр очень опасен. Мы не хотим «садиться» на привычные штампы. Изначально режиссер видел Надежду той индивидуальностью, которой является и сама актриса Татьяна Шелига. Просто в отличие от скетчей, в сериале появилось больше нюансов. У меня нет ощущения, что я перестраивалась глобально, но сейчас мы пытаемся рассматривать героев тоньше и глубже.

kmd_s02e43p07_grigorij_nadezhdaКак думаете, в чем успех вашей пары со Станиславом, ведь вас все просто обожают?

Наверное, мы неплохо играем (улыбается). У меня талантливейший партнер. Актерски мы стараемся играть со вкусом, шутки у нас не бывают ниже пояса. Люди устают от тяжелых новостей, а наш добрый сериал им очень близок. Не нужно считать зрителей дураками, ведь они чувствуют, когда актеры хорошо играют, а когда плохо. На улице люди мне часто говорят, что они видят себя в наших героях, или своих родителей, или бабушку с дедушкой. В одном из эпизодов мы с Гришей первый раз в жизни пробовали суши и фраза «Нам же оливки тоже не сразу понравились» теперь даже ходит в народе (улыбается).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Екатерина Кистень рассказала о том, как лечит близких от депрессии

Надежда с Григорием не дружат с интернетом. А вы как относитесь к современным гаджетам и социальным сетям?

Есть такой анекдот: «Мать троих программистов просит кого-нибудь не психованного научить ее Интернету». Так и со мной. Дочь меня не учит (смеется). Я не все умею, поэтому беру уроки. Пользуюсь почтой, скайпом, есть аккаунты в фейсбуке и одноклассниках. ВКонтакте я только переписываюсь с внучкой.

kmd_s02e45

В новых сериях поменялся режиссер-постановщик. Изменился подход к работе?

Признаюсь честно, в первых сезонах, когда Саша (режиссер-постановщик новых серий Александр Островой – прим. ред) был вторым режиссером, мы не могли с ним найти общий язык. Когда Саша входил в роль главного, я действительно волновалась. Но в работе я увидела, что он очень талантливый человек и внимательный к актерам. А когда ко мне с уважением относятся, я горы сворачиваю, как актриса. Сейчас я прислушиваюсь к каждому его слову. Я не выношу бездарность и серость, у меня уже нет времени ждать, пока они научатся. Я понимаю, что у меня непростой характер, но я справедливая, и считаю, что Макса Литвинова (руководитель проекта – прим.ред) и Сашу Острового мне Бог послал (улыбается).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Алексей Тритенко: «Сложнее всего играть постельные сцены»

У Вас уже появилась любимая сцена в новых сериях?

Осенью будет эпизод с воспоминаниями Гриши. Нас со Стасом загримировали под 25 лет, и актерски нам прекрасно удалось вернуться на 40 лет назад (улыбается). В сериале много новых живых локаций. Будут эпизоды на настоящей крыше, в конном комплексе. Очень красивые блоки сцен, но не буду раскрывать все секреты.

kmd_s02e50Во время сьемок первого сезона вы встречали день рождения на съемках. Как было в прошлом году?

67-летие я не праздновала на съемке. Но уже сказала Максу, что свой юбилей хочу встретить на съемочной площадке «Коли ми вдома» (улыбается). Надеюсь, мое желание исполнится.

Раньше наши актеры часто снимались в России. Сейчас поступают предложения?
Недавно предлагали съемки в Санкт-Петербурге, но я сразу сказала, что не буду сниматься на территории России. Если хотят, пусть приезжают к нам. Ведь там действительно осталось очень много хороших ребят. Поэтому на своей территории могу, но туда не поеду.

 Вас узнают на улице. Что вам чаще всего говорят?

Раньше всегда удивлялись: «А что вы делаете в метро?» Люди не понимали, почему я в метро, а не на личном автомобиле. Но когда курс доллара вырос, уже спокойнее относятся (смеется). Как-то на эскалаторе метро Вокзальная меня увидела пара из Запорожья с чемоданом, и как закричат: «Встреча с вами – это лучший момент в Киеве! А мы тут уже два дня! Можно с вами сфотографироваться? А то не поверят». Хорошие слова наших зрителей держат на плаву любого актера. Очень приятно, когда мне желают здоровья и благодарят за наш добрый сериал.

Источник: Лиза