Катерина Кистень: «Я абсолютно счастлива»

Коли ми вдома

У нее больше пятидесяти очень разных ролей в театре и кино. Но роль в скетчкоме «Когда мы дома» (СТБ) особенная – хотя бы потому, что именно за нее Катерина получила Народную премию «ТЕЛЕзвезда»

Звезда в ступоре

– Катя, «ТЕЛЕзвезда» – не единственная ваша победа. Какие достижения считаете наиболее значимыми в своей жизни?

– У меня такой характер, что я даже там, где можно без этого обойтись, придумываю препятствия, чтобы потом их преодолевать. Просто спортивный интерес какой-то… Как началось с «пятерок» в школе и золотой медали, так до сих пор и продолжается. Как бы трудно ни было, постоянно берусь за что-то новое, чтобы все попробовать. Одна из самых главных творческих побед – то, что стала актрисой. С детства занималась и музыкой, и танцами, но при этом была страшно стеснительным ребенком. В компании сверстников – заводила, а на публике сразу же впадала в ступор. Если честно, и сейчас иногда стесняюсь.

Катерина Кистень КМД

У меня такой характер, что я даже там, где можно без этого обойтись, придумываю препятствия, чтобы потом их преодолевать

Когда в компании говорят: «А тепер тост скажет Катя» – меня так может заклинить… Но если мне есть что сказать, никому не дам открыть рот первым! (Смеется.)

Никогда не забуду свое выступление на конкурсе «Червона рута» в 1999 году. Я не была готова к тому, что динамики будут развернуты в зал. Поэтому выйдя на сцену и вдруг обнаружив, что музика звучит где-то далеко и я ее не слышу, начала фальшивить – при том, что серьезно готовилась. Жюри выдержало две фразы в моем исполнении и сказало: «Спасибо, следующий». У меня был жуткий стресс. Но это не отбило охоту петь. Наоборот – заставило еще больше развиваться в этом направлении. И сейчас я вживую пою в театре. У меня как-то по жизни выходит, что люди не сразу видят мой потенциал, поэтому все надо доказывать.

– А кроме профессиональных достижений, чем гордитесь?

– Как-то у меня была неприятная история с одной туристической компанией. Мама поехала отдыхать на Кипр, но ее отвезли совсем в другой отель (естественно, похуже). Единственное, что я могла сделать, находясь в Киеве, дергала турфирму, пока маму не поселили в нормальном месте. Домой она вернулась измученная и расстроенная, и меня это сильно задело! Ну неужели в жизни все так несправедливо?

IMG_1523

«У меня как-то по жизни выходит, что люди не сразу видят мой потенциал, поэтому все надо доказывать».

В общем, я написала огромную жалобу от ее имени, и вскоре мама получила финансовую компенсацию. Может, кому-то это покажется мелочью, а для меня было победой над бюрократией: справедливость восторжествовала!

Кухня цвета Шекспира

– Вы говорите, постоянно в чем-то новом себя пробуете. И в чем же в последний раз?

– Я сделала потрясающий ремонт! Сама! Понятия не имела, как это делать, у меня не было под рукой никаких журналов. Но все же рискнула. Мне повезло: у меня есть друг-режиссер с прекрасным чувством стиля. Я постоянно тащила ему свою «мозаику»: кусочек обоев, осколок плитки, какие-то журнальные вырезки, – и советовалась, как сочетаются эти цвета. Так его замучила! А когда после этого приходила к строителям или в магазин, там хватались за голову.

– Довольны результатом?

– Очень! Смотрю и не понимаю, как это сделала (смеется). Получилось в смешанном – провансно-арт-каком-то – стиле. Нет, все просто, но оригинально. Цвет «стенки» в кухне вообще сложно определить: сине-лилово-зеленоватый – вот! Хотя для себя я его называю «цветом Шекспира», потому что увидела его на обложке книги Шекспира. Он фантастический – в продаже такого нет! Поэтому мою мебель красили на заказ. Когда потом, подбирая под нее шторы и люстру из витражного стекла, показывала в магазинах деревяшку с образцом цвета, все ахали: «Где вы такое взяли?». А еще у меня есть старинный комод. Друзья говорят: «О, старье какое! Бабушкин сундук?»… Не бабушкин, а итальянский, вручну расписанный.

Катерина Кистень

Катерина Кистень и Александр Бин на съемках скетчкома

– У вас хватает времени на то, чтобы всей этой красотой налюбоваться?

– Увы… С тех пор, как меня начали активно снимать в кино, на реальную жизнь времени вообще нет. Дома меня не бывает. Купила большой телевизор, на котором мечтала смотреть кино, а его и включить некогда. Утром вскакиваю, завтракаю, бегу в зал заниматься. Потом репетиции, съемки, спектакли. Прихожу домой, свой график на следующий день набросаю – а уже и спать пора. Так и живу.

– Когда же вы тратите заработанные деньги?

– Да я их особо и не трачу. Может, из-за того, что с детства привыкла жить скромно, не вижу необходимости в излишествах. Наиболее ценное вложение, как по мне, – путешествия. Увидеть мир, сходить в другой стране в театр или в музей, попробвать что-нибудь вкусненькое из местной кухни – на это денег не жаль, потому что эти впечатления ни с чем несравнимы. А все остальное… Шопинг меня не очень интересует. Наверное, надо продвинутую подругу завести, чтобы по части модных тенденций просвещала (смеется). Накопительством, кстати, тоже не страдаю. Просто деньги как-то складываются, складываются… Потом в какой-то момент пересчитала: «Уж ты! Это же квартира! Пора действовать». И купила себе жилье.

Катерина Кистень

«Наиболее ценное вложение, как по мне, – путешествия».

Сама себе прораб

– Ваша героиня в скетчкоме «Когда мы дома» может все сделать по хозяйству и за себя, и за мужа.

Вы с ней в этом похожи?

– По большому счету, у меня одна проблема – я с техникой не очень дружу. В студии звукозаписи, например, может аппаратура вырубиться, когда начинаю работать.

Самая показательная история была, когда мой компьютер подхватил вирус, и прямо на глазах начали исчезать фотографии – вся история моих путешествий! К счастью, брат как-то все это восстановил.

Многому научилась во время ремонта. Я же хитрая – прораба не взяла, и рабочие как прораба воспринимали меня. И вот представьте: первый раз занимаюсь ремонтом, мне задают какие-то серьезные вопросы – как тут делать, из чего делать… Ничего не понимаю, кроме одного: если дам слабинку, меня кинут на деньги, как блондинку. Так что изображала из себя большого начальника и руко водила процессом. Даже какие-то советы давала! А если видела, что прокололась, тихонько съезжала (смеется).

Катерина Кистень

Актриса признается, что мало времени проводит дома, но любит приготовить что-нибудь сладкое по праздникам

– На кухне у вас так же ловко все получается?

– На это времени нет. Когда есть съемки, питаюсь на съемочной площадке. Завтрак готовлю сама – это несложно. А так… Разве что какие-то десерты на праздники. Но если бы была возможность, с удовольствием поэкспериментировала бы с разными ингредиентами.

– Как десерты сочетаются с вашей изящной фигурой? Повезло с генами?

– Ой, у меня разная фигура была. Пока танцевала – в течение 12 лет, все время была в тонусе, поэтому оставалась худенькой. Бросила танцы – поправилась. Довольно долго я была как гармошка: то растягивалась, то сжималась. Теперь наконец вошла в режим и не поправляюсь.

Калории не считаю, но никогда не съем больше, чем мне, на мой взгляд, положено (смеется). Больше овощей и диетических продуктов, плотный завтрак и очень легкий ужин – вот и все.

Ну, и регулярные тренировки – каждый день в спортзал хожу. Я люблю активный образ жизни. Отчасти именно поэтому не покупаю машину – чтобы не проводить много времени в сидячем положении.

ККистень

Регулярные занятия спортом позволяют Катерине оставаться в прекрасной форме

Надо учиться быть стервой

– В «Когда мы дома» вы играете семейного психолога. К кому идете сами, если возникают проблемы?

– Семьи у меня пока нет, все лучшие подруги живут за границей – поплакаться в жилетку некому. Но я сильный человек и привыкла решать проблемы самостоятельно. А если понимаю, что напряжение зашкаливает и справиться с ним нет сил, акуратно задаю вопросы людям, которым доверяю.

Только один раз в жизни была ситуация, когда я достигла предела своих возможностей: от большого количества работы и недосыпов случился нервный срыв. Я заметила это слишком поздно, когда начала вести себя неадекватно – истерить по поводу и без. Вот тогда меня отвели к специалисту, с которым пришлось какое-то время общаться, а параллельно пить разные успокоительные отвары.

– Отсутствие семьи связано с дефицитом свободного времени или слишком сильным характером?

– Ой, я сколько вопросов себе задавала по этому поводу! Но ответов на них так и не нашла…Кто-то считает, что дело действительно в моей самодостаточности – мол, не каждый мужчина решится к такой подойти. Иногда отношения заканчивались потому, что «ты такая классная, и я тебя не достоин». В какой-то момент я даже начала думать о том, что мне надо над собой поработать: научиться быть стервой, капризничать, манипулировать мужчинами. А то когда «хоть к ране прикладывай» – это неинтересно.

Кистень

Но скорее всего, дело в моей работе. Актеры все время находятся в замкнутом пространстве – в маленьких группах, в мир выходят редко. Я так точно – совершенно не публичный человек. А в театре встречаться не с кем – все между собой уже переженились (улыбается). Хотя нехватки любви не ощущаю. Во-первых, меня любит много людей, с которыми отношения невозможны. Во-вторых,я настолько эмоционально насыщена пережитым в ролях, что не чувствую себя обделенной. Нет такого: ой, мне так плохо и одиноко… Я абсолютно счастлива!

Источник: журнал «Теленеделя»

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля